《佛說大吉祥天女十二名號經》中的名號斷句問題

在CBETA中有兩個版本的《佛說大吉祥天女十二名號經》。T1252a和T1252b,分別對應麗本和明本。在1252a中,十二名號的排列是

吉慶 吉祥 蓮華 嚴飾 具財 白色 大名稱 大光曜 施食者 施飲者 寶光 大吉

在1252b中,十二名號的排列是

吉慶 吉祥蓮華嚴飾 具財 白色 大名稱 蓮華眼大光曜 施食者 施飲者 寶光 大吉祥

可以發現a比b少了‘蓮華眼’一名,但1252b把‘吉祥蓮華嚴飾’和‘蓮華眼大光曜’合起來,使名號變成了十個。

查閲更古早的《碛砂藏》,發現這個問題可以得到解決。《碛砂藏》中,十二名號的排列是

吉慶 吉祥蓮華 嚴飾 具財 白色 大名稱 蓮華眼 大光曜 施食者 施飲者 寶光 大吉祥

這樣就剛好是十二個了。另外,相比于T1252a把‘吉祥’和‘蓮華’分開,造成前面‘吉祥’和後面‘大吉’重複,《碛砂藏》將‘吉祥蓮華’合并更合理。因爲按佛菩薩的名號排列規律,如果是‘某某’和‘大某某’,一般會相鄰,而不會一個出現在前面,一個出現在結尾。

 

討論區:
maha's 的頭像

很好的發現!T21n1252b 依磧砂藏,T21n1252a 依底下高麗藏,這樣數目都是12了,CBETA將會這樣修訂。

CBETA Maha 吳寶原 

 

考据有力!

不过,能问下,怎么知道的  T1252a和T1252b,分別對應麗本和明本 呢

这个信息从哪里得到的?

Linux版本阅藏程序:

http://cbeta.buddhism.org.hk

 

maha's 的頭像

從校勘中得知,如下:
 
《佛說大吉祥天女十二名號經》卷1:「[1]佛說大吉祥天女十二名號經」(CBETA, T21, no. 1252a, p. 252, b6)
[1]【原】麗本
 
《佛說大吉祥天女十二名號經》卷1:「[2]佛說大吉祥天女十二名號經」(CBETA, T21, no. 1252b, p. 252, c15)
[2]【原】明本,【甲】黃檗版淨嚴等加筆本,此經與麗本大異故別載。
 
CBETA Maha 吳寶原 

 

關於大吉祥天女之十二名號,房山石經的參考價值是巨大的,而且可以說是決定性的。

因為房山石經在十二名號直接標註了「一、二、三……十二」的序號,不存在其他藏經單靠空格來區分容易誤識的問題,具體如下:

即:

吉慶(一)吉祥(二)蓮花嚴飾(三)具財(四)白色(五)大名稱(六)蓮花眼(七)大光曜(八)施食者(九)施飲者(十)寳光(十一)大吉祥(十二)

與高麗藏對照,將「蓮花」與「嚴飾」合併,增加「蓮華眼」,是為十二名號;

與磧砂藏對照,將「吉祥蓮花」與「嚴飾」,變為「吉祥」與「蓮花嚴飾」。

總體對照而看,此經的房山石經版比高麗藏版更完整,比磧砂藏版斷句更合理。

另外,參照藏文版,此處也是「蓮花嚴飾」。故可據此確定十二名號之正確斷句。

房山石經中,此經的刻經年代在金朝,比磧砂藏略早,可靠性似更高。將「吉祥」與「蓮花嚴飾」分開,確有道理,但是增加「蓮華眼」凑齊十二名號,經研究發現仍有問題。

根據同是不空所譯的《大吉祥天女十二契一百八名無垢大乘經》,此簡略版的十二名號,幾乎都可以在詳細版的一百八名號中找到對應,順序不一定對應,但唯獨「蓮華眼」是不在「一百八名號」中的。

 

十二名號 -- 百八名號

吉慶 -- 一切吉慶

吉祥 -- 一切如來吉祥 一切菩薩吉祥 一切賢聖聲聞緣覺吉祥 …… 八曜二十八宿吉祥…… 日吉祥 月吉祥

蓮華嚴飾 -- 百千俱胝頻婆羅蓮華莊嚴

具財 -- 豐饒

白色 -- 白

大名稱 -- 名稱 極名稱

蓮華眼 -- 無。唯一提到眼的地方是「百千眼」

大光燿 -- 威光 具威光

施食者 施飲者 -- 施飲食, 與者 食者

寳光 -- 無量寶光明

大吉 -- 除一切不吉祥者 鉤召一切福吉祥 一切地王吉祥…… 法王吉祥

 

此外,《十二名號經》中的咒語,完全被包含在《百八名號經》的咒語裏。

《十二名號經》的咒語:

怛儞也他 室哩抳室哩抳 薩嚩迦哩野娑馱𩕳 悉𩕳悉𩕳 𩕳𩕳𩕳𩕳 阿洛乞史茗 曩捨野 娑嚩賀

《百八名號經》的咒語中間部分:

仡里儞仡里儞 薩嚩迦哩耶僧娑達儞 悉儞悉儞 儞儞儞儞 阿洛乞灑弭咩 那舍耶

有這樣的精確的對應,如果説是十二名號經與百八名號經是兩本不相關的經文,顯然是不對的。那麽,缺少對應的「蓮華眼」,似有可能是他人補上的。高麗藏中不收「蓮華眼」一名,也可能是這個原因。十二名號凑不齊,流通中被補上的問題,可能早在房山石經刻出以前就存在了。

請教房山石經的圖片是從哪來的?好清楚!是否有連結可以察看?

這邊可以下載到房山石經的電子版:

http://pan.baidu.com/s/1bn5Zxi3

用作自己學習研究爲目的的話,按國際公約是不觸犯版權法的。

 

其它藏經下載地址合集:

https://www.facebook.com/in.samadhi/posts/806362616040884/

頁面不存在,無法下載。

heavenchou's 的頭像

百度網盤使用台灣的 IP 會看不到網頁,CBETA 放在百度網盤的資料也是如此。

我是在 chrome 下使用 Touch VPN 這個擴充功能,就可以看到百度網盤。