藥師琉璃光如來本願功德經

請問,為什麼CBETA裡玄奘大師翻的藥師經,比一般常見的版本少了下列的段落?

是版本的不同嗎?謝謝。

-Ken

復次。曼殊室利。彼藥師琉璃光如來。得菩提時。由本願力。觀諸有情。遇眾病苦。瘦癵乾消。黃熱等病。或被厭魅蠱毒所中。或復短命。或時橫死。欲令是等病苦消除。所求願滿。時彼世尊。入三摩地。名曰除滅一切眾生苦惱。既入定已。於肉髻中出大光明。光中演說大陀羅尼曰。

南無薄伽伐帝。鞞殺社。窶嚕薜琉璃。鉢喇婆。喝囉闍也。怛陀揭多耶。阿囉訶帝。三藐三勃陀耶。怛姪他。唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝。娑訶。

爾時光中說此咒已。大地震動。放大光明。一切眾生病苦皆除。受安隱樂。曼殊室利。若見男子女人。有病苦者。應當一心為彼病人。常清淨澡漱。或食或藥。或無蟲水。咒一百八遍。與彼服食。所有病苦。悉皆消滅。若有所求。至心念誦。皆得如是。無病延年。命終之後。生彼世界。得不退轉。乃至菩提。是故曼殊室利。若有男子女人。於彼藥師琉璃光如來。至心殷重。恭敬供養者。常持此咒。勿令廢忘。

討論區:

你可以去查询扫图版啊! 看看就知道了.

 

自显空性色相生起际 无恐本来面目愿认识 | 传说弥勒帅的都不可说 他一定是帅的都无相了

maha's 的頭像

是的,是版本不同所致。請到這裡 http://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/T14n0450_p0406b22 參考註解[13],或參考該文裡面406頁圖檔,也就是這個:http://dia.dila.edu.tw/pages/Tv14p0406

CBETA Maha 吳寶原