CBReader 2X諸問

CBReader 2X發佈近月,使用不多,僅就所見略陳一二。

1.主功能區

先看2016版之主功能區,如圖:

顯著且完善,明白清楚。雖可以略作簡化調整,但對比2X版仍是更佳選擇。2X版如圖:

調整改動之大,幾乎看不出延續性,可説完全是新製。

2016版之書目閱讀及其下之上一頁”“下一頁窗口均不見於2X版。設置下之多項功能亦未見於2X。選項設定雖即2X版之設定,但簡化亦多,詳後。

2.經目及檢索功能區

仍是先看2016版之樣式,如圖:

    

經目查詢

全文檢索

再看2X版之樣式,如圖:

經目查詢

全文檢索

兩相比較,最明顯的是書籤功能消失。其次,經目查詢部別佛教藏經目錄消失。第三,全文檢索檢索本經檢索查詢經目檢索前次結果均消失。還有一個極爲重要的功能——查詢同義詞也消失了。這些被消失的功能都是非常實用且至少個人使用率較高的,仍希望2X版能恢復。

另外,新舊版都存在的一個問題,檢索區下的檢索結果分欄項目顯示過多過長,十分不便查看,希望能有更好的方式解決。

3.選項設定

2016版如圖:

2X版則如下圖:

比較之下,系統資訊的消失倒是無妨,但字型格式全文檢索之設定消失實在無法理解了。雖然2016版不能完全自定義字體,但其行距、不同性質文字之色彩與大小設定均是極便利的功能,尤其自定義CSS更是方便。全文檢索中對於運算字符數的設定亦是考量之作,去除這一設定,對於檢索只會造成困擾與不便。

4.功能條

2X版在經文區新增了功能條,如圖:

看似方便了操作,但其左側10個功能置於選項設定下即可,只需保留複製和引用按鈕(一般複製功能未作說明,不知是何種一般。經試驗,甚覺不便且無意義),甚至取消功能條,將複製與引用置入右鍵選項,或左鍵選中文字自動彈出如在線版之功能選項,如此或更爲人性化操作。

 

以上都是出於保守角度考量斟酌,對新版多有批評,望祈見諒。個人始終覺得2016版諸多功能均極實用便捷,新版應是取其長避其短,而非推倒重作,如此才是增量進步。

cbeta's 的頭像

> 調整改動之大,幾乎看不出延續性,可説完全是新製。
 
您好:
 
其實正如您所言,這正是完全新製的程式。
 
因為舊版的工具程式在 Win10 系統下已經有不少問題發生,很難再維護下去。所以我們決定購買新的工具程式,並且重新編寫新版程式,除了適應新的 Windows 系統之外,同時也能支援 Mac 系統。
 
舊版系統有十多年的累積,新版才寫了幾個月,在功能上自然不能相提並論。
 
我們當然也是希望好的功能會陸續寫出來,但因為人力與資源的受限,所以只能依現有進度逐步更新。
 
如果您喜歡舊版程式,當然歡迎繼續使用,其實我們也是建議正式的使用還是以舊版為主,因為新版依然是測試版,僅提供測試使用。
 
等到您覺得新版符合您的需求,再更換新版使用即可。

感謝答復!

現在的矛盾之處在於2X版比2016版在標點、文字上的更動較多,若是用2016版,則引用頗不放心。目前來看使用在線版是比較可靠的做法了。

期待2X版的不斷改進和提昇。

不與秋風提往事 且攜滄海度餘生

maha's 的頭像

這 CBReader 2X 不是2016版的延續,而是重新開發的新程式。目前它還是個雛型(連按鍵盤 ctrl-c 的 copy 功能都還沒突破),但因有自動更新的底子,所以它會不斷自我成長。

CBETA Maha 吳寶原 

 

JuJu's 的頭像

2106版的書籤的功能很有必要,不然有些名句,看到了卻沒地方記錄。但是希望改成全文檢索後,在右邊本文直接 high light 所要的字串,按右鍵加入書籤 (bookmark 或稱 我的最愛)。

除了上述功能,希望有一種功能是如實體書一樣,真正加一個書籤。也就是看到哪裡,放一個書籤,下次從那裏繼續讀下去。目前沒法這麼做。

Best Regards, Julian Lin
cbeta's 的頭像

我們了解書籤的重要,不過因為目前程式有一些限制無法處理,程式無法得知所選取的文字及定位,造成書籤設定的困難。我們會再找尋方法,或許在設定書籤會多一些手續,總是會找方法做出來的。

不過近日依然以正確度檢查為主,經文都正確了,我們才能發行正式版。