CBReader 無法在非繁體版 Windows 10 呈現經文

有法友在簡體版 Windows 10 使用 CBReader 時,發現無法正常呈現經文,如下圖。在繁體版 Windows 10 則一切正常。

CBReader on Win10cn

經過測試之後,發現是簡體版 Windows 10 IE 的問題。

簡體版 Windows 10 內含二個瀏覽器,一個是 Microsoft Edge,一個則是 Internet Explorer。前者是微軟新的產品,用來瀏覽目前新一代的網站內容,而後者則是保留下來為了要與過去相容,以便使用者需要瀏覽過去專為 IE 所設計的網頁。

測試的結果,是簡體版 Windows 10 的 IE 無法順利閱讀以 Big5 為字集的網頁,而 CBReader 正是呼叫系統的 IE 為做呈現經文的核心,因此才發生無法閱讀經文的情況。

原本在 Win10的自動更新後就能解決,但後來的更新又發生類似情況,目前有法友告知如下的解決方案:

設置 - 時間和語言 - 區域和語言 - 添加語言 - 中文(繁體) - 中文(台灣),選擇安裝語言包,安裝完成後注意需要重啟電腦。

許多法友皆能順利解決問題,惟 Win10 家用版似乎不能用此方法解決。

後記:底下則是法友提供的另一個方法,歡迎參考使用。

設置 - 應用 - 應用和功能 - 管理可選功能 - 添加功能 - 繁體中文補充字體,或許為一更好的解決方法。

標籤:

回應

cbeta's 的頭像

底下則是法友提供的另一個方法,已加入本文中,歡迎參考使用。

設置 - 應用 - 應用和功能 - 管理可選功能 - 添加功能 - 繁體中文補充字體,或許為一更好的解決方法。

moweile's 的頭像

我升级win10之后,按照以上操作进行了,现在只有输入栏不显示字,不知道应该如何解决。

请问大家知道输入栏的字体是什么吗?我看看可不可以手动添加。

師兄好:

按照主頁重要通告中“最新版 CBReader 2X 問題與解答”安裝“搶先版”的CBReader 2X即可解決原2016版光盤的問題。

鏈接:http://cbeta.org/CBReader2X_FAQ.php

僅供參考。

祝順安!

moweile's 的頭像

谢谢师兄!

     今天按照链接安装了2X版,已经可以使用,感恩!!

師兄好:

自從安裝Win10導致CBETA2016光盤無法使用後,我也是一直很苦惱。

添加繁體中文補充字體的功能,隨系統更新時好時壞,沒有徹底解決問題。

新版CBReader 2X解決了這個問題,真的很是欣喜!

非常期待六月發佈的“CBETA電子佛典集成Version 2018”。

共同感恩中華電子佛典協會!

共同感恩三寶護佑加持!

南無阿彌陀佛!

cbeta's 的頭像

在原始的程式中,並沒有特別指定什麼字體,大概只有設定為程式是繁體中文。

至於字型, 我們在使用也只是細明和新細明體而已。

個人猜想,除了指定字型的問題,可能還有支不支援某一些語系的問題吧?這要知道 Win 10 究竟有什麼新的限制才能解決。

 

 

moweile's 的頭像

感谢您的回复!

我按照法友的提示尝试安装了2X版,完全可以使用,非常感谢!