公告

CBETA Online 中國分站上線

各位法友大家好:

為了加速服務在中國大陸的眾多法友們,由法鼓文理學院所架設的 CBETA Online 在中國的分站已經架設完成,這件事非常感謝賢超法師團隊的大力協助。

網址如下:

http://cbetaonline.cn

預設畫面是使用簡體中文,透過右上角可以切換語系。

選擇語系畫面

切換語系時,就會順便切換地區,也就是選擇「簡中」會連到大陸,選擇「繁中」則連到台灣。

目前會直接偵測瀏覽器語系的設定,如果瀏覽器預設語言是「簡中」,就會直接連到大陸的分站。

cbetaonline 同時也上線了一個 「輸簡搜繁」的功能。

在 cbetaonline 的搜尋框中,如果輸入了簡體字,系統會進行簡體字轉繁體字,並且同時將簡體與繁體都進行搜尋。若繁體搜尋筆數大於簡體搜尋筆數,則會出現搜尋建議。

標籤:

CBETA 官網升級完成

大家好:

經歷了半天的升級,CBETA 官網終於順利完成。

這次升級最主要的改變有二點:

  1. 對手機與平板有較友善的呈現。
  2. 可以使用 Unicode Ext-B 以上的文字了。

不過關於第二點,因為資料庫本身的設定並沒有完全支援,所以若有遇到奇怪的狀況,還請回報給我們,謝謝!

底下可以測試看看您能否順利看到文字:

標籤:

Mac 版 CBReader 使用者請勿將 Mac 升級至 OSX 10.15

使用 Mac 的法友請注意,macOS 10.15(Catalina)正式版本已經推出了,不過這一版只能執行 64 位元的程式,而目前 CBETA 提供的 CBReader for Mac 版則是 32 位元的版本,因此若升級至 10.15 ,就無法執行 CBReader 了。

目前我們使用的開發工具還無法產生 64 位元的版本,只能建議若有需要使用 CBReader 的法友,暫時不要升級至 10.15,我們也會想辦法重新開發 64 位元的 CBReader。

已經升級至 10.15 的法友,或者您有一定要升級的原因,可以參考此網頁:

【在另一個 APFS 卷宗上安裝 macOS】

標籤:

CBETA 2019 第二季經文與程式更新公告

 
CBETA 2019-Q2 已經全面更新,更新內容包含經文與 CBReader 兩部份。
 
經文部份主要更新內容為:
 
一、以下經文加上標點:
【AI 標點(共 22 經 161 卷)】
J20nB098 黃蘗無念禪師復問(6卷)
J20nB103 寒山子詩集(1卷)
標籤:

CBETA 2019 第一季經文與程式更新公告

CBETA 2019-Q1 已經全面更新,更新內容包含經文與 CBReader 兩部份。
 
經文部份主要更新內容為:
標籤:

CBETA 2018 第四季經文與程式更新公告

各位法友好:
 
CBETA 2018-Q4 已經全面更新,更新內容包含經文與 CBReader 兩部份。
 
經文部份主要更新內容為:
  • 重編「歷代藏經補輯-金藏」經號。
  • 擴展通用字範圍,並修訂若干缺字資訊。
  • 處理讀者於論壇及服務信箱所回饋的用字及標點問題。
涉及的修訂共 441卷,1,142 行。
 
詳細修訂內容可瀏覽此頁:http://cbetaonline.dila.edu.tw/doc/zh/07-08_2018-q4.php
 
標籤:

CBETA 2019 新年公告

[English]

各位法友新年好!

標籤:

CBETA 20 週年成果發表會影音檔

主題:CBETA 20 週年成果發表會

標籤:

CBETA 2018 第三季經文與程式更新公告

各位法友好:
 
CBETA 2018-Q3 已經全面更新,更新內容包含經文與 CBReader 兩部份。
 
經文部份主要更新內容為:
  • 修訂《印順法師佛學著作集》部份內文的呈現格式。
  • 修訂若干缺字資訊及經文用字和標點。
  • 調整經文標記。
涉及的修訂共 16663 卷,21,155 行。
 
詳細修訂內容可瀏覽此頁:http://cbetaonline.dila.edu.tw/doc/zh/07-07_2018-q3.php
 
標籤:

重要公告:CBETA 官網遷移作業完成

各位好:

CBETA 官網於十月三日進行遷移作業,十月八日已遷至新站完成。

標籤:

페이지

公告 구독하기