建议增加《日本大藏经》《大日本佛教全书》数字化

这两套丛书有非常重要的意义和价值,但是至今还没有全文电子版。

CBETA是否可以发起数字化整理工作?相关版权费用,或许可以在全球华人佛子中发起众筹,应该会有不少响应。

吉祥法喜

討論區:

讀者您好:

《日本大藏经》及《大日本佛教全书》不在我們先前的收錄規劃中。這兩套是日本僧人的著作,性質可能跟大正藏「日本撰述部」相近。
CBETA 尚有一些漢地藏經的收錄工作正在進行(如《嘉興藏拾遺》及《佛教大藏經續藏》),也有許多已列入清單的近現代著作要執行,我們會將您所提的這兩套著作列入「CBETA 諮詢委員會」待審議清單。

CBETA 陳亭螢

谢谢!敬候佳音。

非常随喜对《嘉兴藏》的数字化,不知所依为何种版本?

是否已经有校勘成果可供利用,比如:般若经 的大正藏、嘉兴藏的对照?

讀者您好!

關於「嘉興藏拾遺」的部分,因資源有限,目前只有規劃待收清單,細節的部分仍待進一步處理。

至於大正藏與嘉興藏對勘的部分,目前有零星的校訂,還沒有這方面的大規模作業。謝謝!

CBETA 陳亭螢

感谢信息,如果有 零星的校訂记录,可否及时分享,谢谢!

讀者您好!歡迎使用敝基金會之修訂考證資料庫

資料庫查詢 檢索「依嘉興」,並選擇顯示行首資訊,即可便捷地見到依各版本之嘉興藏修訂之考證紀錄。(如:嘉興本、嘉興乙本、嘉興丙本)

若想進一步了解 CBETA 用以校訂考證之藏經版本資訊,歡迎瀏覽 CBETA 電子佛典集成代碼。謝謝!

 

CBETA 陳亭螢

非常感谢!随喜赞叹!

只是目前这个资料库内容还比较少,有待于充实的是嘉兴藏与其他藏经的关系。