CBETA 光碟常見問題

CBETA 光碟常見問題

安裝時出現「此程式可能並未正確安裝」

安裝時出現「此程式可能並未正確安裝」,如下圖。

此程式可能並未正確安裝

這是因為 Windows 認為 setup.exe 是安裝程式,但並沒有在系統中留下相關的安裝資料,因此認為「此程式可能並未正確安裝」。

實際上 setup.exe 的確沒有留下安裝資料,這只是一個界面,實際會留下安裝資料的是 cbr_setup.exe ,因此出現此畫面並不用擔心,可以選擇「此程式已正確安裝」即可,就算按下「取消」也沒有關係。

此畫面可能只會出現在現有實體光碟安裝的情況,網路上公開的光碟ISO檔是更新的版本,應該不會再出現此類畫面了。

CBReader 上方標題年份不正確

CBReader 上方標題年份不正確,如下圖紅色框框。

這很可能是因為舊版的 CBReader 沒有移除,新版安裝在不同的目錄,因此讀取到原來舊版的語系檔造成此現象。

解決方法是切換語系檔,使用上圖上藍色方框的 "Language",可先切換至其他語系,再切換至自己想使用的語系,就會使用新版安裝目錄中的語系了。

如果您有自行修改語系檔的內容,並且想繼續採用舊的語系檔,則可以參考新的語系檔中所新增的內容,同步修改至您所使用的語系檔中。

CBReader 偶爾一執行就當了

在某些情況下,CBReader 一執行就當在那裡不動,完全無法操控,除非強迫關閉程式。

這情況我們也偶爾有遇過,但一直找不到發生的原因,目前猜測是一開始載入說明檔時,IE 的不明情況而使得程式無法操控。

目前的更新版修改了一開始的載入網頁,我們目前已無發現程式當掉的現象,如果您是由實體光碟安裝的 CBReader 5.0,我們建議你更新至 CBReader 5.1 版,版本日期是 4/25 。

更新資料及更新方法在此 : http://www.cbeta.org/download/cbreader.php#update

CBReader 校勘區無法呈現中文

CBReader 校勘區無法呈現中文,如下圖。

這可能是因為使用者安裝了舊版的 Gandhari Unicode 字型,因此安裝程式沒有安裝新版的字型。

如果使用者確定沒有保留舊版字型的需求,可直接安裝新版字型。可在安裝 CBETA 光碟的目錄下(預設為 C:\CBETA),看到 font\gandhari-unicode 目錄,將其中四個副檔名為 .ttf 的檔案逐一用滑鼠按右鍵後選擇「安裝」即可。

直排呈現時經文無法選取

有法友指出,當經文採用直排呈現時,無法用滑鼠選取經文,在卷首附近的經文則沒有這個問題。

經過測試,發現這是早期 IE 的問題,後來的 IE 版本則無此狀況。不過 CBReader 是採用內嵌的 IE,預設的版本就是 IE 7,所以才有此狀況。但若強迫採用新的版本,則引用複製的功能會失效,因為引用複製是根據早期的 IE 所設計出來的。

未來我們會試著同時修改內嵌的 IE 版本及引用複製程式,應該可以解決此問題。

CBReader 無法在非繁體版 Windows 10 呈現經文

有法友在簡體版 Windows 10 使用 CBReader 時,發現無法正常呈現經文,如下圖。在繁體版 Windows 10 則一切正常。

CBReader on Win10cn

經過測試之後,發現是簡體版 Windows 10 IE 的問題。

簡體版 Windows 10 內含二個瀏覽器,一個是 Microsoft Edge,一個則是 Internet Explorer。前者是微軟新的產品,用來瀏覽目前新一代的網站內容,而後者則是保留下來為了要與過去相容,以便使用者需要瀏覽過去專為 IE 所設計的網頁。

測試的結果,是簡體版 Windows 10 的 IE 無法順利閱讀以 Big5 為字集的網頁,而 CBReader 正是呼叫系統的 IE 為做呈現經文的核心,因此才發生無法閱讀經文的情況。

原本在 Win10的自動更新後就能解決,但後來的更新又發生類似情況,目前有法友告知如下的解決方案:

設置 - 時間和語言 - 區域和語言 - 添加語言 - 中文(繁體) - 中文(台灣),選擇安裝語言包,安裝完成後注意需要重啟電腦。

許多法友皆能順利解決問題,惟 Win10 家用版似乎不能用此方法解決。

後記:底下則是法友提供的另一個方法,歡迎參考使用。

設置 - 應用 - 應用和功能 - 管理可選功能 - 添加功能 - 繁體中文補充字體,或許為一更好的解決方法。

CBReader 在 Win10 看不到悉曇字及蘭札字的解決方法

許多人在更新 Windows 10 之後,在 CBReader 看不到悉曇字及蘭札字。這是因為 Win10 對字型有更嚴格的要求,許多舊版的字型無法在 Win10 上面使用。
 
特別感謝 nickbug 大德協助轉換了這二個字型,只要大家下載新版字型後,依一般安裝方式安裝在 Windows/Fonts 目錄中即可。
 
下載位置及詳細資訊在此 : http://www.cbeta.org/download/cbreader.php#update
 
想要知道自己的 ​CBReader 能否正常呈現悉曇字及蘭札字,可在 CBReader 上「到」這兩個地方看看:
  • 悉曇字:T21n1213_p0072b08
  • 蘭札字:X23n0446_p0762b05

只要能看的到悉曇字及蘭札字,就表示沒有問題了。